基于指纹图谱结合多成分定量分析的蟾酥药材质量评价研究 - 周成美; 胡晶红; 任鑫; 闫庆康; 杨东杰; 张永清 (天然产物研究与开发, 2022)
R282.6; 建立蟾酥药材HPLC指纹图谱和多成分含量测定方法.选用AgilentC18色谱柱(150 mm×3mm,2.7μm),流动相为0.1％乙酸水(A)-乙腈(B),流速0.5 mL/min,柱温30℃,检测波长296 nm,进样量5 μL.40批蟾酥药材指纹图谱相似度0.779～0.991,表明不同批次蟾酥药材的差异性较大;共标定了 21个共有峰,指认了伪异沙蟾毒精、日蟾毒它灵、沙蟾毒精、蟾蜍它里定、远华蟾蜍精、蟾毒它灵、脂蟾毒精、南美蟾毒精、蟾毒灵、脂蟾毒配基以及华蟾酥毒基,质量分数分别为 0.019％～0.163％、0.528％～1.608％、0.943％～5.413％、0.204％～0.815％、0.474％～1.825％、1.115％～2.019％、0.030％～0.249％、0.148％～1.661％、1.206％～2.752％、0.345％～3.287％、1.426％～5.875％.聚类分析将40批样品分为3类,主成分分析筛选出了 4个主成分,累计方差贡献率为91.122％,说明主成分能够综合蟾酥药材成分的大部分信息,偏最小二乘判别分析标记出药材中12个差异性成分.此方法可以为蟾酥成分的品质控制及其评价工作提供参考.