"高档数控机床的高端制造模式"(四):数控机床的先进制造模式研究 - 张根保; 罗天洪 (计算机集成制造系统, 2023)
TG659; 制造模式是高端制造的方法论,它决定了制造企业的制造理念、技术系统和组织管理体系,为了以"自然而然"的方式而不是以"特制"的方式实现高档数控机床的制造,就需要深入研究其制造模式.本文首先讨论了先进制造模式及其相关概念,详细介绍了几种常见的先进制造模式,如:成组技术(GT)、计算机集成制造系统(CIMS)、虚拟制造(VM)、智能制造(IMS)、精益生产(LP)、敏捷制造(AM)、绿色制造模式(GM)等,接着论述了各种先进制造模式在国产机床行业中的研究和应用情况,为在国产机床行业引入高端制造模式打下坚实的基础.