带视线角约束的三维超螺旋滑模协同制导律 - 游骏; 张科; 韩治国; 蔡天星; 张程 (系统工程与电子技术, 2023)
V448.133; 针对三维情况下带视线角约束的多弹协同制导问题,基于二阶一致性理论和自适应超螺旋滑模控制方法提出了一种新的三维多弹协同制导律.在视线切向方向,设计了一种协同方法,并利用二阶一致性理论,证明了导弹的相对距离和相对速度能在有限时间内趋于一致.在视线高低角和方位角方向,设计了 一个新的滑模面,并利用自适应超螺旋滑模控制方法,证明了在该制导律下导弹能够在有限时间内实现期望视线角且视线角速率收敛到0.所采用的自适应超螺旋滑模控制方法能有效解决传统的滑模抖振问题,且对机动目标有一定的鲁棒性.最后,在仿真实验中,通过对比分析验证了所提出的制导律具有更高的制导精度.