开放式带时间窗车辆路径问题及变邻域搜索算法 - 陈久梅; 李英娟; 胡婷; 但斌; 李俊 (计算机集成制造系统, 2021)
U49%TP311; 针对配送服务中开放式带时间窗车辆路径问题,构建了最小化车辆行驶成本的集分割模型,并提出变邻域搜索算法进行求解.该算法包括抖动和邻域搜索两个阶段,其中,抖动阶段通过当前解与种群历史最优、与个体历史最优之间的路径重连来实现,邻域搜索阶段通过同一条路径内以及不同路径间的交换、插入、2-opt三个操作算子来实现.通过与已有文献进行对比,结果表明该算法在求解开放式带时间窗车辆路径问题时,能得到更高质量的解,而且算法的收敛性和稳定性均较好.由此验证了该算法的可行性和有效性.