面向低轨卫星的长时多星跳波束功率分配技术 - 刘子祎; 张校宁; 费泽松 (天地一体化信息网络, 2023)
TP393; 低轨卫星由于具有低成本、低时延和较小的路径损耗等特点而具有较优越的发展前景,在物联网、B5G等领域应用广泛.针对 LEO 卫星与其覆盖区域处于移动状态的问题,提出一种基于凸优化的长时多星跳波束功率分配算法以实现系统容量最大化.重点关注一段时间内的多星跳波束场景,根据长时同轨多星跳波束场景与长时异轨多星跳波束场景分别建立了系统模型.考虑星间干扰、负载均衡和星间资源分配优先级等因素的影响,以加权目标函数作为优化目标,对两种长时多星跳波束场景进行资源分配算法设计,提出基于凸优化的长时跳波束资源分配算法.仿真结果表明,与传统方案相比,所提方案可以提高系统的资源利用率.