论"脑心同治"理论对脑卒中康复的指导作用 - 徐敏杰; 常静玲 (北京中医药大学学报, 2022)
R259.743; 脑卒中在成年人致死率和致残率中居首位,约80％的脑卒中患者遗留有不同程度的功能障碍,给家庭和社会带来了沉重负担,在科学理论指导下给予脑卒中患者及时有效的康复治疗具有重要的现实意义.中医从"心主神明""脑为元神之府"提出心脑共主神明;基于"心主血脉""脑为髓海"提出精血髓互生互化,体现出心脑相关性.现代研究发现动脉粥样硬化、血管内皮功能障碍是脑卒中"脑心共病"的重要病理基础,并在神经内分泌-血管、肠道菌群等方面均有体现.基于"脑心相关""脑心同病",形成"脑心同治"理论,并将该理论运用在针刺、中药等多种康复治疗中,具有较好的指导价值.