试论睾丸的藏象内涵 - 陈晓莹; 张晓萌; 赵章弟; 王舒冉; 王磊; 叶一帆; 张文彦; 胡素敏 (北京中医药大学学报, 2023)
R277.5; 通过分析各医家的观点,搜集古今文献中关于睾丸的记载,总结论述了睾丸的藏象内涵:睾丸包含于精室(男子胞),可归属于奇恒之腑,具有"似脏非脏,似腑非腑,能藏能泻"的特点;因其所藏之精对男性生育力及女性胎孕有着决定性的作用,所以也是肾主生殖的效应器官之一.睾丸位于男子前阴,形如球状,在历代文献中被隐晦地称为"卵""丸""阴丸""垂"等.其生理特性为睾体娇弱、喜凉恶热,易感于外力、温度、湿度、情绪等因素;睾丸体阴用阳,表现为睾丸充阴精为体,在体为阴,以肾气为用,其用为阳.基于生理特性,睾丸可发挥主生育之精的生成、藏泻,并可促进男性生殖器官的发育,以及保证生育、形成胎孕的生理功能.