从"内毒致病"探讨克朗凯特-卡纳达综合征的病机及治疗 - 苏坤涵; 黄玉珍; 刘万里 (北京中医药大学学报, 2024)
R259; 克朗凯特-卡纳达综合征是以消化道多发息肉和外胚层改变为主要特征的疾病,其病因及发病机制尚不完全明确.中医学认为,内毒是一类特殊的内在致病因素,是由脏腑功能失调、气血运行失常所产生,具有潜藏蛰伏、入经入络、夹痰夹瘀的特点,能够外损肌肤、内蚀脏腑、攻于手足、耗伤正气.本文从"内毒致病"角度认识克朗凯特-卡纳达综合征的病机,认为脾虚湿热、湿毒内蕴是其发病基础,痰瘀毒结是胃肠道息肉弥漫性生长的病理本质,"湿毒-痰瘀毒-癌毒"的内毒转化过程可能是癌变发生的潜在机制.治疗克朗凯特-卡纳达综合征应以健脾、除湿、解毒为治疗原则,其中,健脾是基础,除湿是重点,解毒是关键,采用健脾渗湿、利湿解毒、化痰祛瘀等治法,辅以调理偏颇体质,注重中西医结合治疗.