面向太空网络战威胁的态势感知本体建模 - 刘斌; 蚁佳才; 姚莉; 王炎娟; 丁兆云; 朱先强 (系统工程与电子技术, 2023)
TP393.08%N941.3; 实现对卫星网络空间威胁的态势感知,是太空网络安全防御的前提.针对卫星网络空间安全防御,提出了卫星网络空间威胁态势感知需要回答的一系列问题,构建了卫星网络空间态势感知本体(ontology of cy-berspace situational awareness for satellite,OntoCSA4Sat),用于对卫星网络空间多源情报进行自动关联和推理.通过对一个案例进行表示和推理实验,验证了 OntoCSA4Sat的一致性和用于推理解决卫星网络空间威胁态势感知问题的可行性,表明OntoCSA4Sat可为卫星网络空间威胁的态势感知提供分析框架,为太空网络安全防御辅助决策提供支撑.