不确定环境下舰载机保障预反应式动态调度优化 - 袁培龙; 韩维; 苏析超; 高少辉 (系统工程与电子技术, 2019)
V271.4+92; 针对舰载机机务勤务保障过程中的不确定性和动态特性,研究舰载机保障预反应式动态调度优化问题.在预调度阶段设计双种群遗传算法,融合左右种群双向对齐迭代技术提高解的全局最优性,结合设定的保障期限求得带有工期保护缓冲的鲁棒性预调度方案.在反应性调度阶段,建立以最小化保障完工时间和最小化调度调整损失成本为目标函数的反应性调度模型,设计针对单一个体的自适应分层双目标变邻域优化算法,对预调度方案进行局部调整,优化反应性调度的效率和稳定性.提出5种不同反应性调度调整策略,对多种扰动类型下的不同保障机组的预调度方案进行局部调整和分析.为不确定环境下舰载机基准预调度计划的制定和反应性调度方案的调整提供了决策支持.