基于混合Gamma分布的机载产品可靠性建模 - 李军亮; 祝华远; 王正; 王利明; 张鑫磊 (系统工程与电子技术, 2023)
V221+.3%TB114.2; 针对研制生产阶段的可靠性试验和评价方法并不能准确推断出复杂机载产品在真实服役环境下的可靠性,而且单一寿命分布模型如指数、正态、威布尔等也不能准确反映机载产品在复杂环境下的故障特征的问题,通过舰载机机群在服役过程中产生的故障数据,利用有限混合Gamma分布可以逼近任意概率分布的特性,根据不同样本容量分别构建了以均方误差和皮尔逊统计量为优化目标的优化模型.采用自适应权重粒子群优化算法对混合分支数和分布参数进行优化,从而获得产品的可靠性模型.研究结果可较好地表征产品故障的统计特征,为系统的可靠性评估、预防性维修周期优化等提供决策依据.