基于密度峰值快速搜索聚类的多场景分布式电源规划 - 武晓朦; 时政; 付子义; 刘欣雨; 党建; 李飞 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
TM715; 针对间歇性分布式电源出力的随机性、负荷需求的不确定性以及分布式电源与负荷之间存在相关性的问题,采用拉丁超立方抽样并结合Spearman秩相关系数的Cholesky分解,得到分布式电源具有相关性的出力与负荷需求样本.通过密度峰值快速搜索聚类算法对相关性样本进行有效削减得到典型场景,以分布式电源投资运行费用和配电网向上级电网购电费用最小为优化目标,建立分布式电源多目标规划模型.最后通过二阶锥松弛将规划模型转化为混合整数二阶锥规划问题,并调用Cplex求解器对规划模型求解.IEEE 33节点算例结果验证了所提模型的合理性.