基于模型的推进系统故障识别及建模方法 - 戚亚群; 金平; 彭祺擘; 张海联; 蔡国飙 (系统工程与电子技术, 2024)
V434.1; 为全面识别复杂系统故障模式,根据基于模型的系统工程(model-based systems engineering,MBSE)的思想,提出在复杂系统正向化设计与建模过程中,同步从功能、性能、结构3个维度识别潜在故障的方法;并依据系统建模语言(system modeling language,SysML)的扩展机制建立相对应的故障基础模型,用于对故障模式及相关要素进行建模.以新一代载人飞船推进系统为例,详述故障识别与建模流程.所提方法基于MBSE规范化、标准化、全维度的建模过程,用于实现对复杂系统潜在故障的全面识别及建模,避免以往依赖个人经验和能力、难以全面识别故障的问题,为基于模型的复杂系统可靠性分析、安全性分析提供基础.