基于可重构度的在轨卫星多级健康评估方法 - 陆峥; 金光; 杨天社; 吴冠; 兰新章 (系统工程与电子技术, 2018)
TP277%V448.2; 目前在轨卫星健康评估主要采用加权方法,其主要问题是对卫星系统高冗余、可重构特性体现不足,且评估模型权重参数的确定过于依赖专家经验.针对以上问题,提出了基于可重构度的在轨卫星健康状态评估方法,以可重构度指标刻画卫星的高冗余、可重构和非线性等结构特性对系统健康状态的影响.在部件级水平上,采用非参数回归方法综合多元参数评估健康状态.从部件级到系统级,通过建立基于可重构度的系统结构树模型进行加权综合,实现卫星多级系统的健康状态评估.通过某卫星姿态控制系统的高保真仿真案例分析进行验证,结果表明所提方法对卫星的健康管理具有实用价值.