复杂定制产品智能化设计与验证协同模式 - 吴轩宇; 洪兆溪; 刘继红; 冯毅雄; 曹衍龙; 张冠伟; 万立; 吴薇薇; 谭建荣 (计算机集成制造系统, 2022)
TH122; 针对当前复杂定制产品设计面临智能化程度低、设计验证手段缺乏、设计集成研制成效差等问题,以复杂定制产品设计流程为主线,以基于模型的系统工程(MBSE)和基于模型的定义(MBD)为支撑,围绕模型和知识驱动,提出了复杂定制产品智能化设计与验证协同模式,详细阐述了模式所涉及的关键技术,包括复杂定制产品方案设计与仿真验证协同、复杂定制产品工艺设计与仿真验证协同和基于数据空间的复杂定制产品设计知识集成.面向航空工业洪都高级教练机研制需求与流程,提出了智能化设计与验证协同应用解决方案与系统体系架构,为未来复杂定制产品智能化设计与验证协同的进一步落地应用提供参考,帮助制造企业缩短研制流程和提高产品质量.