基于数字孪生的航天器装配质量监控与预测技术 - 张佳朋; 刘检华; 龚康; 张川; 庄存波; 赵本华 (计算机集成制造系统, 2021)
TP39; 鉴于航天器装配过程中不确定因素多,无法准确有效地预测和评估航天器的实际性能,装配过程中因进行大量复杂的性能试验来验证产品性能指标的符合性而极大影响了装配效率,提出一种基于数字孪生的航天器装配质量在线监控与预测方法.分析了航天器装配执行层面总体流程的特点,在此基础上给出面向航天器装配质量的数字孪生建模方法,以及面向数字孪生构建的产品监控与数据管理方法,最后提出一种基于灰度关联的装配过程质量综合预测方法,可用于航天器装配质量预测.以空间站某泵组件产品为实例,验证了所提方法的正确性.