菟丝子黄酮减轻雷公藤多苷生殖毒性的代谢组学分析 - 韩姗姗; 魏金辉; 代彦林; 徐闪闪; 孙利辉; 丁樱 (天然产物研究与开发, 2025)
R285.5; 探究菟丝子黄酮干预雷公藤多苷生殖毒性的作用机制.随机将21只4周龄雄性大鼠分为正常组、雷公藤多苷组、菟丝子黄酮组,每组7只,连续灌胃12周.HE染色观察大鼠睾丸、附睾组织病理改变;采用超高效液相色谱-串联四级杆飞行时间质谱联用技术建立大鼠睾丸组织代谢指纹图谱,通过主成分分析、正交偏最小二乘判别分析筛选菟丝子黄酮干预生殖损伤模型大鼠的睾丸组织潜在生物标志物,并应用Metabo Analyst平台进行代谢通路分析.结果表明与雷公藤多苷组相比,菟丝子黄酮组各级精原细胞显著增加,生精小管排列更为规则.通过代谢组学技术共获得1-亚麻酰甘油磷酸胆碱、溶血磷脂、磷脂酰乙醇胺等47个差异代谢物,主要涉及苯丙氨酸、酪氨酸和色氨酸生物合成及代谢、鞘脂代谢、甘油磷脂代谢途径.本研究为菟丝子黄酮减轻雷公藤多苷所致生殖损伤提供科学依据.