面向空间操控仿真的任务调度微服务策略 - 覃润楠; 谢文明; 惠建江; 彭晓东; 李运 (系统工程与电子技术, 2023)
TP311.5; 针对大型空间操控仿真试验中TB、PB量级的遥测参数、载荷数传等指数性增长的数据交互计算压力,以及海量多源异构仿真模型的并发调用对传统服务架构带来的挑战,构建了面向空间操控仿真的任务调度微服务(task scheduling micro service for simulation,S-TSM)解决方案.借助混合式微服务调度技术,建立以负载迁移模型为核心的双引擎动态任务调度平台,规避负载均衡震荡并优化服务端节点资源分配,具备负载平衡周期短、计算任务响应迅速、高吞吐稳定性等优点.通过实地航天器试验仿真系统的实验结果表明,在满足海量操控仿真任务调度与操控对象交互数据高吞吐处理需求下,S-TSM与Xxl-job、Elastic-job、Spring Cloud任务调度架构相比,单次业务平均响应时延分别缩短0.10 s、0.25 s、0.92 s,与轮询、比率、弹性分片等其他负载平衡算法相比,平均负载平衡耗时缩短1.90 s,具备一定的竞争力.