低脉冲重复频率条件下无人机微动参数提取 - 赵晓琛; 赵东涛; 袁航; 王欢; 张群 (系统工程与电子技术, 2024)
TN958.94; 针对低脉冲重复频率条件下的无人机微动特征提取问题,提出一种基于原子放缩正交匹配追踪(orthogonal matching pursuit,OMP)分解的微动参数估计方法.首先,通过计算时频谱熵从无人机回波数据中筛选出具有显著微动特征的信号.其次,采用变分模态分解(variational modal decomposition,VMD)算法提取旋翼叶片的旋转频率,提出了基于原子放缩的OMP分解方法实现了对无人机旋翼叶片长度的估计.仿真实验表明所提方法相比于传统的OMP方法和VMD-OMP方法都具有明显优势.最后,采用实测数据验证了所提算法的有效性.