倾斜煤层采空区自燃"三带"划分及防灭火措施 - 刘德宝; 韩颖 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TD75+2; 山西金晖瑞隆煤业有限公司主采的8+10号煤层具有自然发火危险性,为准确确定8115工作面自燃带位置,以便为采取防灭火措施提供靶位,以氧气体积分数作为划分指标,采用束管抽气法进行采空区自燃"三带"现场测定.构建采空区数值模型,采用FLUENT软件进行解算,得出采空区氧气体积分数分布规律.基于此,对自燃"三带"进行划分,确定自燃带宽度,并提出防灭火对策.结果表明:8115工作面采空区散热带为0～51.2 m;自燃带为51.2～86.2 m;窒息带为86.2 m以里.建议采用埋管注氮或架间插管汽雾阻化防灭火措施,对采空区自燃带进行全方位防灭火控制.