双心疾病之冠心病伴焦虑抑郁"瘀热虚滞"病机探析 - 王昀; 王超; 丁婉丽; 侯季秋; 史金玉; 王帅; 唐卓然; 孙怿泽; 赵海滨 (北京中医药大学学报, 2022)
R259.41; 双心疾病是心内科常见病,临床以冠心病伴焦虑抑郁多见.针对双心疾病,基于中医"心主血脉""心主神明"的生理功能,结合心身医学"形神同调"思想,我们提出中医学"双心学说",血脉之心与神明之心生理相依,病理互损,双心为病.结合临床认为"瘀热虚滞"是双心疾病中冠心病伴焦虑抑郁的重要病机,其中瘀为基,热为渐,虚为枢,滞为扰.梳理相关机制研究,发现"瘀热"与炎症通路激活、"虚滞"与"线粒体能量代谢障碍"存在相关性,且炎症通路与线粒体能量代谢障碍存在交叉对话现象.由此从"瘀热虚滞"的病机角度,结合炎症机制和线粒体能量代谢过程,探索性阐释"瘀""热""虚""滞"导致冠心病伴焦虑抑郁的发病内涵,可以为中医药治疗该病提供一定的思路.