基于井下示踪试验的旧采空区水运移路径识别 - 魏亚辉; 崔俊超; 阚雪冬; 张波; 张平卿; 王心义 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2022)
P641; 为探明旧采空区水运移路径,避免矿井发生水灾事故,针对多煤层开采旧采空区垂向叠覆、平面交错等展布特征,以平顶山市香安煤业有限公司香安矿为研究对象,基于旧采空区压密程度和示踪试验探查其水力连通性,判识地下水的运移路径.结果表明:香安矿副井至井下涌水点间旧采空区水流速度为211.26～1425.64 m/d,渗透系数为509.06～5964.29 m/d,较高的旧采空区水流速度和极大的渗透系数证明了井下强径流通道的存在;旧采空区水运移路径由采空区渗流路径和巷道径流路径共同组成,旧采空区至22091风巷和九矿42机巷2个出水点以巷道径流路径为主,至-593 m泄水巷出水点以采空区渗流路径为主,至16150机巷外口出水点由巷道径流路径和采空区渗流路径共同组成,且前者占比大.研究结果可为类似矿井旧采空区水运移路径精准识别提供理论参考.