具有多层级货架的自动小车存取系统排队网建模与分析 - 陈炫锐; 刘晓鹏; 陈庆新; 毛宁; 张惠煜 (计算机集成制造系统, 2024)
TP391; 为了满足多楼层生产车间之间的物料运输需求,同时减少企业成本,自动存取系统的设计问题变得愈发重要.带有多层级货架的自动小车存取系统因其优秀的吞吐能力和柔性,具有很好的应用前景.为了分析多层车间中带有多层级货架自动小车存取系统并行作业的性能,在分析自动导引小车(AGV)和电梯、伸缩臂作业方式的基础上,构建了半开排队网络模型,并设计了基于近似均值分析法的近似求解算法.该方法首先将半开排队网内部网络分为不同的单独网络模型,并分别重构为等效的闭排队网络模型.这些网络模型最终被聚合成一个节点,与外部的同步节点联合构建闭排队网络模型求解吞吐率.最后,针对内部网络的单独节点进行分析计算,得到其他系统性能指标.通过设计仿真实验,验证了所提方法的有效性和准确性.