卫星导航接收机带外电磁干扰效应研究 - 张庆龙; 陈亚洲; 于凤全; 张毅; 韩芳林; 周玲宇 (系统工程与电子技术, 2024)
TN972; 针对导航接收机在带外电磁干扰下出现卫星跟踪丢失的现象,以导航接收机为研究对象,开展连续波电磁干扰注入效应试验,得到导航接收机在电磁干扰下的敏感阈值曲线.通过利用先进设计系统(advanced design system,ADS)电路仿真软件构建导航接收机射频前端电路,仿真分析结果表明带外电磁干扰下产生的副通道干扰是导致卫星跟踪丢失的主要原因.同时,通过数学模型分析和试验验证的方法,得知低次谐波敏感频段的效应机理与射频前端低噪声放大器有关,这对于提升导航接收机抗带外电磁干扰的能力具有一定指导意义.