灰岩矿溜井开挖支护与降段爆破参数优化 - 牛帅; 刘少伟; 樊克松; 李小鹏; 郭泽政 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TD872; "贮矿降段法"是溜井口在露天矿中随露天开采向下进行而延伸的一种溜井降段方法,常用多孔爆破方式进行溜井降段.目的 降段过程中,维持溜井井壁的稳定性是生产过程中的重要环节,但溜井内部状态具有不可视性,因此,研究溜井爆破降段前井口的合理支护方式和爆破降段时更优的爆破参数对溜井井壁稳定性尤为重要.方法 基于某灰岩矿溜井,对溜井井壁稳定性影响进行理论分析,研究溜井降段前与爆破降段时井壁稳定性,通过数值模拟手段研究溜井掘进后不同支护条件下及多次爆破降段时井壁稳定性.结果 研究结果揭示了爆破产生的扰动对井口和井壁影响程度与井筒距爆破中心距离呈负相关关系,明确了掘进后和爆破降段时溜井的应力分布和井壁破坏规律,确定了更为合理的井口支护方式.结论 在此灰岩矿溜井井口进行C40级混凝土支护,可有效削弱日常爆破开采产生的震动对井口围岩的破坏,确定爆破辅助孔底盘抵抗距3.5 m,孔距3.5 m,排距3.5 m时更加合理,为爆破降段过程的安全性提供理论依据和参考价值.