赤泥掺量对混凝土强度及经济性的影响 - 武斌; 谭卓英; 宁迎福 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2021)
TU528; 为了研究赤泥掺量对混凝土抗压强度、放射性和经济性的影响,以赤泥部分替代水泥制备混凝土,赤泥质量替代率分别为0,5％,10％,15％,20％,水化龄期为3,28,90 d,对45个立方体试件分别进行抗压强度和放射性试验.在试验基础上结合工程案例进行经济性分析,得到不同赤泥替代率和不同水化龄期下的混凝土抗压强度、放射性指标及工程量.结果表明:同一水化龄期下,随着赤泥替代率提高,混凝土立方体抗压强度先增加后降低,混凝土中226 Ra、232 Th、40 K的含量越高,材料放射性越大;随着水化龄期延长,同一赤泥替代率下,抗压强度增加,内外照射指数和总比活度均有所增加,但增加幅度不大,总体上水化龄期对赤泥混凝土放射性影响不大.研究表明,掺赤泥的混凝土具有较好的经济效益.