"高档数控机床的高端制造模式"(八):高端制造模式转型的策略研究 - 李丽; 张根保; 罗天洪 (计算机集成制造系统, 2023)
TG659; 制造模式向高端的转型是个异常复杂的系统工程,如果没有一套系统的理论和方法做支撑,很容易造成转型失败.针对制造企业向高端制造模式转型的需求,建立了高端制造模式转型的7层洋葱模型,详细分析了洋葱模型各层的基本概念和主要内容;通过对洋葱模型从最内层到最外层的逆向层层剥离剖析,理顺了转型的思路,并提出高端制造模式转型的指导思想,最后从管控组织架构、产品实现过程、业务管理过程、运行资源保障4个方面有针对性地论述了具体的转型策略.