基于分子对接及酶抑制动力学探究红景天提取物体外α-葡萄糖苷酶抑制活性 - 王丽萍; 高彩雯; 冯海月; 曾嵩玉; 陈士恩 (天然产物研究与开发, 2022)
R285.5; 为探究红景天提取物体外α-葡萄糖苷酶抑制活性及具有抑制作用的主要活性物质.该研究首先构建体外α-葡萄糖苷酶抑制体系,测定其抑制活性,通过酶抑制动力学判断抑制类型,然后采用UHPLC-QE-MS、分子对接进一步探索提取物中抑制α-葡萄糖苷酶的主要活性物质.结果表明,红景天提取物对α-葡萄糖苷酶具有较好的抑制效果,IC50为1.538 mg/mL,抑制类型为竞争与非竞争性混合可逆抑制;UHPLC-QE-MS共检测出1 245种化合物,其中脂肪酸类、萜类及其衍生物、黄酮及类黄酮类为化合物最多的3类,分别有107种、85种、66种,其次还鉴定出酚类、氨基酸类、糖类等多类物质;分子对接显示,20种相对含量较高的化合物中11种可与α-葡萄糖苷酶结合,(+)-表儿茶素结合能(-17.08 kJ/mol)最低、结合活性最佳,咖啡酸形成氢键最多为5个,分别与His-515、Arg-437、Glu-432、His-348残基相连,咖啡酸、L-苹果酸、槲皮素和酪醇具有相同结合位点Arg-437.研究旨为天然α-葡萄糖苷酶抑制剂的开发以及红景天资源利用提供了基础研究.