基于线结构光的矿用输送带纵向撕裂检测技术 - 游磊; 向兆军; 孙柳军 (矿业安全与环保, 2025)
TD67%TP751; 针对传统的输送带纵向撕裂检测系统存在光照抗干扰能力差、运算效率低及泛化能力弱的问题,研究了一种基于线结构光的纵向撕裂检测技术.以线结构光作为图像采集系统,应用Topk完成图像预处理,减少数据冗余和内存使用量;对YOLOv5 网络的基础算子进行降维,减少模型参数量和浮点运算量;将该检测技术移植到嵌入式设备中,研制了速度快、精确度高的矿用本安型纵向撕裂检测系统.实验结果表明:降维YOLOv5 的运算量和参数量均低于传统方法,在输入特征图分辨率为 640 px×2 592 px时,F1score 为 0.951 1,优于其他方法;仿真实验中检测的精确度 P 为 95.14%,召回率 R 为92.63%;工业试验中成功检测出输送带的纵向撕裂.