基于概率推理的舷外有源诱饵干扰评估方法研究 - 吴兆东; 胡生亮; 罗亚松; 刘忠; 夏家伟 (系统工程与电子技术, 2024)
TN97; 针对电子对抗的非合作性和传统干扰效能评估方法的主观性,围绕舷外有源诱饵,提出了一种基于概率推理的干扰有效性评估方法.首先,由导弹末段制导动态过程推导干扰有效性判据,从信号层面与态势层面分析非合作参数作用.然后,基于概率推理原理,构建干扰有效性推理模型,阐述了干扰有效性评估内容.最后,通过数值仿真分析了正向推理和反向推理结果,并对不同诱饵干扰策略进行评估.仿真结果表明,利用概率推理可从未知参数中得到干扰有效性判据的概率分布,为舷外有源诱饵提供了量化且可扩展的干扰评估框架.