考虑输入受限的高超声速飞行器非奇异固定时间自适应切换控制 - 董泽洪; 李颖晖; 吕茂隆; 李哲; 裴彬彬 (系统工程与电子技术, 2023)
V448; 考虑了高超声速飞行器输入饱和、气动参数不确定性以及跟踪误差收敛速率慢等问题,设计了 一种抗输入饱和非奇异固定时间自适应切换控制策略.首先将高超声速飞行器纵向动力学模型分解为速度子系统和高度子系统,然后分别设计非奇异固定时间跟踪控制器.为解决传统固定时间控制器中存在的奇异值问题,设计了一种新的可微切换函数,该函数以跟踪误差为判定量对控制律进行切换,保证了虚拟控制律的可微性以及反步设计的可行性.针对高超声速飞行器的输入饱和问题,设计了一种固定时间辅助误差补偿系统,将补偿信号的误差收敛速度由指数收敛提高到固定时间收敛.而后,利用Lyapunov定理证明了速度跟踪误差和高度跟踪误差以及逼近器的估计误差在固定时间内收敛至原点的任意小邻域内.最后,通过仿真验证了所提控制器的有效性及优越性.