深部采空区煤自燃早期预测预报方法研究 - 晁江坤; 刘爽; 胡代民; 韩学锋; 余明高; 潘荣锟 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2024)
TD75; 目的 煤矿深部开采中出现的"三高一扰动"特点,导致深部采空区煤自燃危险区域出现判定困难和煤自燃早期预测预报理论依据不足等问题.方法 在分析深部高应力条件下,煤氧化气体衍生规律的基础上,计算不同轴向应力下煤体的格雷哈姆系数和链烷比,结果 结果表明:不同承压状态下,煤样氧化自燃过程中CO,CO2 气体的生成量随温度升高而增加;相同温度条件下,随着轴向应力增加,CO和CO2气体的生成量先增加后减小.相同温度条件下,随着轴向应力增大,格雷哈姆系数先增大后减小,R1 在9 MPa时达到极大值,R2 在6 MPa时达到极大值,R3在9 MPa时达到极大值;相同轴向应力条件下,随着煤样室内温度升高,格雷哈姆系数基本呈线性变化.相同温度条件下,随着轴向应力增加,煤样的链烷比逐渐增大;不同承压状态下链烷比随着温度升高而升高.结论 研究结果可为深部煤自燃早期预测预报提供理论依据.