基于PRIDE教学模式的区块链课程体系建设 - 刘懿中; 刘建伟; 伍前红 (网络与信息安全学报, 2024)
G642; 近年来,随着区块链技术的快速发展,其货币属性受到了社会各界的广泛关注.作为一种新兴的技术,区块链技术具有去中心化、不易篡改、匿名性等特点,被广泛应用于"数字货币"、供应链管理、电子投票等领域.国内外,区块链课程的建设都受到前所未有的重视.在此背景下,国内各高校纷纷响应政府号召,开始开设区块链课程.然而,在实际的教学过程中,普遍存在教育资源缺乏、课程内容更新不及时等问题,许多高校的区块链课程仍然停留在理论层面,缺乏实际应用和实践操作,导致学生的学习效果不佳,难以满足社会的需求.为了解决这些问题,提出了一种基于PRIDE教学模式的区块链课程建设方案,所提方案结合了传统教学模式的优点和区块链课程的特色,将思政教育、科教融合、启发式教学、研讨式教学、案例教学等形式融入区块链课程中,旨在提高学生的学习效果和实际应用能力.通过多年教学验证,证明了所提方案能够成功解决传统区块链课程存在的问题,提高学生的学习效果和实际应用能力.同时,所提方案符合网络空间安全人才培养的要求,为我国区块链技术的发展和应用提供了有力的人才保障,取得了显著的教学效果.