基于置信规则库的捷联惯组误差系数预测方法 - 董昕昊; 周志杰; 张友民; 冯志超; 曹友 (系统工程与电子技术, 2020)
TP202; 捷联惯组(strapdown inertial measurement unit,SIMU)是火箭等大型飞行器控制系统的核心部件,结构复杂,可获得的误差系数样本较为缺乏.置信规则库(belief rule base,BRB)作为一种专家系统能够有效融合专家知识和监测数据,可以有效处理小样本情况下复杂系统建模问题.鉴于此,本文提出了一种基于BRB的SIMU误差系数预测方法.为充分利用脉冲量输入信息,提高信息转换精度,降低指标转换过程中的信息损失,根据惯组脉冲量输出特点提出了一种新的匹配度计算方法,提升模型的精度.最后,以某型SIMU加速度计为例验证了所提方法的有效性.