发电系统数字化研究综述 - 王翔宇; 陈武晖; 郭小龙; 常喜强 (发电技术, 2024)
TK01; 随着信息革命的发展与演进,推动新一代数字技术与传统发电系统融合,推进发电系统的数字化建设是支撑能源转型与数字电网建设的重要途经.从发电系统的数字化业务需求出发,总结了全生命周期管理、智能运维和智能运行等多类型场景对于数据的业务需求,从网络结构和数字技术架构两方面阐述了发电系统数字化系统的体系架构,梳理了发电系统数字化过程中的关键技术与应用,最后探讨了发电系统数字化过程中亟待解决的问题.