基于"体-病-证"的组方模式解析气虚体质相关方剂 - 王雪可; 李天星; 李玲孺 (北京中医药大学学报, 2023)
R241.9; 本文首先基于"辨体-辨病-辨证"诊疗思想,系统剖析了气虚体质的生理病理特点、常见病机及证候,指出气具有运化、防御、气化、升举、推动、营养等系列作用,气虚体质若调理不当,常出现脾胃运化失常、肌表不固、清阳不升、气机下陷、大肠传导失司、心脾亏损等六大病机,并可见湿浊内生、痰阻气滞、湿盛濡泄、饮食积滞、表虚自汗、表虚血痹、风湿、湿热遏阳、阴火上炎、气津两伤、中气下陷、脾虚下陷、大气下陷、气虚便秘、气血两虚等诸多证候.进一步基于以体统病(证)、以体统方(药)的思想,以气虚体质常见病机为纲,以"体-病-证"的组方模式解析相关方剂14首,系统地阐述了气虚体质相关方剂组方的共性与个性规律,总结气虚体质常用调体药物及针对病证的常用加减,以期更好地把握气虚体质相关病证选方用药整体图景,更加灵活地遣方用药.