眼动交互关键技术研究现状与展望 - 杨晓楠; 王帅; 牛红伟; 薛庆; 郝佳 (计算机集成制造系统, 2024)
TH122; 随着计算机性能的不断提升,传统键鼠类窄带宽输入形式严重限制了计算机系统的工作效率.为了顺应高效、自然的人机交互发展趋势,眼动交互技术成为近年来的研究热点并取得了一定进展.在对眼动交互技术相关文献进行梳理的基础上,总结了眼动交互数据的一般处理与分析方法;围绕眼动交互过程存在的低空间精确度、米达斯接触以及视疲劳等关键问题展开描述,并对其解决方案进行了重点分析;最后,对眼动交互技术的前沿方向及发展趋势进行了展望,以期为后续相关研究提供有价值的参考.