Twin-Block矫治器在正畸治疗中应用的研究进展 - 毛丰; 胡敏 (吉林大学学报（医学版）, 2022)
R783.5; Twin-Block矫治器是用于生长发育期骨性Ⅱ类下颌后缩患者治疗的传统功能性矫治器,最初由以45°互锁的上、下2个咬合垫组成.近年来对于Twin-Block矫治器的改良主要集中在咬合垫交界区、下切牙区及粘接性等方面,应用该矫治器进行矫治的时机也成为正畸界争议的热点.Twin-Block矫治器能在有效促进下颌生长的同时改善侧貌,引起颞下颌关节的适应性改建.对于气道狭窄的患者,Twin-Block矫治器能够扩宽患者的上气道,实现呼吸功能的改善,同时有助于改善颈部姿势,使头颈部姿势变直立.Twin-Block矫治器与其他用于生长发育期骨性Ⅱ类下颌后缩的传统矫治器及新兴的MRC肌功能训练器和无托槽隐形MA矫治器比较也显示出良好效果.现结合国内外最新研究成果,从Twin-Block矫治器的组成、改良历程、矫治时机、治疗效果及其与其他功能性矫治器比较等方面阐述Twin-Block矫治器在正畸治疗中的应用,为充分发挥Twin-Block矫治器的作用和骨性Ⅱ类下颌后缩患者的治疗思路提供依据.