重症急性胰腺炎患者肠内营养喂养不耐受风险预测模型的构建和验证 - 董雪; 臧金凤; 徐彩凤; 刘贺冰; 程兆华 (吉林大学学报（医学版）, 2023)
R576; 目的:探讨重症急性胰腺炎(SAP)患者肠内营养喂养不耐受(FI)的影响因素,构建并验证风险预测模型.方法:收集246例SAP患者的临床资料,根据患者是否发生肠内营养FI分为耐受组(n=143)和非耐受组(n=103).对比2组患者的年龄、腹内压、高甘油三酯血症和低蛋白血症等相关资料,采用Logistic回归分析筛选FI预测因素,构建预测模型.采用受试者工作特征(ROC)曲线下面积(AUC)和Hosmer-Lemeshow检验验证模型的预测效果.选取92例SAP患者验证模型的预测效果.结果:最终纳入高甘油三酯血症(OR=1.962,95％CI:1.088～3.538,P=0.025)、低蛋白血症(OR=1.920,95％CI:1.049～3.516,P=0.034)、急性生理与慢性健康状况Ⅱ评分(APACHE Ⅱ)≥20分(OR=3.118,95％CI:1.720～5.653,P<0.01)、 腹内压 ≥12 mmHg(OR=2.826,95％CI:1.534～5.205,P=0.001)、 开始肠内营养的时间≥72 h(OR=2.350,95％CI:1.179～4.683,P=0.015)和添加微生态制剂(OR=0.379,95％CI:0.209～0.685,P=0.001)共6个预测因子.模型公式为Z=-1.206+0.674×高甘油三酯血症人数+0.652×低蛋白血症人数+1.137×APACHE Ⅱ评分≥20分人数+1.039×腹内压≥12 mmHg人数+0.855×开始肠内营养的时间≥72 h人数-0.971×添加微生态制剂人数.Hosmer-Lemeshow检验,x2=5.985,P=0.901,预测模型AUC为0.793(95％CI:0.735～0.851,P<0.01),约登指数为0.498,最佳临界值为0.499,灵敏度为0.818,特异度为0.680.模型验证,AUC为0.880(95％CI:0.811～0.948,P<0.01),灵敏度为0.774,特异度为0.867,准确率为81.52％.结论:构建的SAP肠内营养FI风险预测模型灵敏度和特异度较高,具有良好的预测效能.