基于体系结构设计的空战系统任务元模型建模 - 高悦; 茹乐; 迟文升; 周庆 (系统工程与电子技术, 2021)
TP302%V219; 作战体系结构设计可以解决由于空战系统本身的复杂性和涌现性导致难以建模描述的问题,随着未来空战新概念发展,需要从基于模型的系统工程思想角度,在统一的结构框架下构建空战系统任务元模型以适应体系架构的更迭变化.首先,描述了任务元模型内涵.然后,提出了 一种基于体系结构设计的任务元模型构建方法,根据该方法选取并设计美国国防部体系结构框架的视图产品.最后,选取超视距(beyond visual range,BVR)空战想定进行作战体系结构建模,根据标准语义关系抽取描述任务关键特征的BVR空战系统任务元模型数据组,生成任务元模型数据库.结果表明,所提方法能够实现作战概念需求引导下作战任务模型架构的快速组合、验证和复用.