基于Petri网的动态可重构离散事件系统重构方案设计 - 张佳峰; 李志翔; 张铎译; 李志武 (计算机集成制造系统, 2024)
TP271; 动态可重构离散事件系统(DRDES)是一种能够在运行过程中改变结构或参数的特殊离散事件系统(DES).已知重构起始与目标状态,DRDES的一次完整系统级重构过程可以由一串包含一系列普通事件与重构事件的事件序列描述.不恰当的重构方案可能导致系统死锁甚至造成严重后果.因此,聚焦DRDES中的增加型重构事件类型,基于Petri网描述DRDES的动态行为,以有向弧为重构最小执行单元,形式化定义了 DRDES最小执行成本重构方案设计问题,并提出了相应的重构方案自动求解算法.最后,将该方法应用于一个可重构制造系统的重构方案设计中,实验结果证明了本工作的有效性.