基底膜成分和结构对上皮细胞极化的作用及其机制研究进展 - 白雪颖; 王晓玲; 强金彪; 范心怡; 史册 (吉林大学学报（医学版）, 2024)
Q25; 基底膜是上皮与间充质之间特殊的细胞外基质.在复层上皮中,只有与基底膜接触的一层基底细胞具有顶底极性,不与基底膜接触的上皮细胞无顶底极性.基底膜在上皮细胞的极化中发挥重要作用.基底膜是多细胞生物体内重要的细胞外基质(ECM)结构,位于上皮和间充质之间,由上皮细胞和间充质细胞共同产生,主要成分包括层黏连蛋白(Laminin)、Ⅳ型胶原(Col-Ⅳ)、巢蛋白(NDG)和硫酸乙酰肝素蛋白聚糖(HSPG),不同成分对上皮细胞极性发挥不同的作用.Col-Ⅳ和Laminin构成的网状支架是基底膜的主要结构,基底膜结构的完整性会影响上皮细胞的极化.现从基底膜成分和结构两方面进行总结,重点阐述其对上皮细胞极化的作用及机制,同时归纳促进上皮细胞极化的仿基底膜材料应用现状,为进一步探索上皮细胞极性的建立和维持提供理论依据.