考虑云制造服务协同的多用户任务调度优化 - 王天日; 张敏敏; 刘娟; 张鹏志 (计算机集成制造系统, 2023)
C935; 云制造系统中有各种不同的分布式制造服务,而以往对制造服务调度的研究忽略了服务提供企业间的协同效应.为考虑云制造服务社会属性对服务协同的影响,从合作与竞争的角度建立了云服务间协同效应的测度模型.进而,以最大化平均用户满意度及最大化云服务协同效应为优化目标,构建了双目标云服务选择与调度模型.基于灰狼优化算法设计了一种灰狼优化模拟退火混合算法(GWO-SA)对该模型进行优化求解.使用算例进行测试并与其他多目标优化算法比较,仿真结果表明了该模型的有效性和GWO-SA算法的高效性.