意图驱动的韧性网络安全研究 - 宋延博; 高先明; 杨春刚; 李鹏程 (系统工程与电子技术, 2024)
TN915.08; 未来的网络要求有一个灵活、弹性、可拓展的网络架构,才能适应多样化对服务的新要求.意图驱动网络针对这一难题提供了一种切实可行的新思想,具体地说是基于意图闭环技术可以让网络管理员不必再去注意复杂的配置细节,仅需表达网络服务需求即可获得自主可靠的服务.首先对目前网络安全中出现的新问题进行剖析,对意图驱动网络方法论及其关键技术进行梳理,提出一种基于意图驱动网络闭环生命周期架构;探究意图驱动网络安全服务韧性策略推理.意图驱动网络的实践案例包含意图的生成、转译、策略制定和部署等过程,实现了网络故障情况下保障网络服务的永续在线,反映出意图驱动网络的全生命周期.