基于粒子群仿真优化的准时生产看板数量决策方法 - 唐苏州; 程娥; 吕妍菲 (计算机集成制造系统, 2020)
TP391%TH186; 考虑准时化生产环境下外部需求的不确定性,提出一种看板数量决策的生产仿真优化分析求解方法.以看板运行成本与延期成本之和最小为目标,建立了看板数量优化问题模型.结合生产仿真模型与改进粒子群优化算法(引入随机策略更新惯性权重),构建了问题求解模型.生产仿真模型用于对看板数量调整效果做出准确评价,通过改进粒子群算法控制求解流程,可获得较强的全局寻优能力.以某产品生产线为例,对各工序看板数量进行了优化求解,验证了模型方法的有效性.该方法克服了传统经验分析法忽视需求不确定性、看板调整效果难以保证的缺陷,实现了看板系统整体性能与运行成本的平衡,能够为看板数量精准优化决策提供支持.