CWT-ETVF与SWT结合的齿轮无转速计阶次跟踪及其应用 - 赵梦圆; 荆双喜; 冷军发; 绳飘; 罗晨旭 (河南理工大学学报（自然科学版）, 2023)
TH165.3; 变转速齿轮故障振动信号特别微弱时,同步压缩小波变换(synchrosqueezing wavelet transform,SWT)无转速计阶次分析方法的提取效果不佳.基于此,提出一种连续小波变换的椭圆时变滤波(continuous wavelet transform-elliptic time-varying filtering,CWT-ETVF)与SWT相结合的无转速计阶次跟踪方法,用以提取齿轮时变低频故障特征.将CWT-ETVF与SWT结合对振动故障信号进行瞬时频率估计,以获得参考轴相位;再对原信号进行等角度重采样得到角域平稳信号,并作其阶次谱分析和SWT分解;最后,选取SWT重构分量进行阶次谱分析与阶次包络谱分析,以提取齿轮断齿的时变故障特征.仿真及实验结果验证了该方法在齿轮变转速工况下低频微弱故障特征提取的有效性.