新一代战斗机技术特征论证 - 张菁; 何友; 彭应宁; 李刚 (系统工程与电子技术, 2018)
V37%E917%TP181; 新一代战斗机技术特征论证是提升装备体系效能、指导技术发展方向、支撑新战斗机型号论证的重要工作.运用数据科学的思想,将传统的逆向归纳论证方法与机器学习类比,分析指出了其应用于新一代战斗机技术特征论证时将存在样本依赖度高、时效性差、不可解释、易过拟合等缺陷;然后提出一种基于数学规划的论证方法,以体系下的任务、环境和对抗能力为约束,以成本为优化目标,求解技术特征;最后以美海军和俄空军六代机为例验证了方法的可行性.