基于层次任务网络的作战任务-系统功能映射方法 - 易侃; 张杰勇; 焦志强; 王哲 (系统工程与电子技术, 2023)
TP315; 针对作战任务-系统功能映射问题,建立了作战任务与系统功能的模型.基于任务/能力可以分解的特点,将映射问题转化为智能规划问题,并利用层次任务网络(hierarchical task network,HTN)方法对该问题进行求解.针对HTN规划器无法处理多属性输入的问题,基于递归的思想设计了任务分解算法,使得分解后任务转化的规划问题适配HTN规划器.针对多个映射方案的整合问题,基于邻接矩阵设计了多方案的整合算法,从而得到了满足任务需求的系统功能映射方案.仿真实验结果表明,所提方法能够有效实现作战任务到系统功能的映射.