用于调频连续波雷达系统的宽带高增益天线阵设计 - 傅世强; 张佳琦; 李超; 陈韦宁; 房少军 (系统工程与电子技术, 2018)
TN828.5; 为满足调频连续波雷达系统终端天线对宽频带高增益指标的需求,设计了一款蝶形印刷偶极子天线阵,使用平行带线馈电网络进行连接,并利用巴伦结构将平行带线变换到50 Ω同轴馈电接头.阵元采用宽偶板子渐变结构以增加带宽,并组成4×4平面天线阵以提高增益.馈电网络采用不等功分和多节阻抗匹配设计,可抑制天线阵副瓣并展宽带宽.对天线进行了实物加工和测试,结果表明在3.8～6.6 GHz频率范围内天线阵回波损耗大于10 dB,相对带宽达到54％,在该频段内天线增益在15 dB以上,最高增益达17 dB.