基于遗传算法的火箭贮箱壁板数控加工刀具优选方法 - 周敏; 于谋雨; 郑国磊 (计算机集成制造系统, 2023)
TP391.7; 为提高具有多槽腔结构的火箭贮箱壁板的数控加工效率,针对贮箱壁板数控加工自动选刀问题,提出基于遗传算法的多槽腔粗加工刀具组合优化选取方法.研究了刀具尺寸与加工策略对加工时间的影响,构建了刀具铣削过程加工时间模型;以可选刀具组内的刀具作为遗传基因,铣削加工时间作为适应度函数,刀具直径和刀具数量作为优化变量,建立了粗加工刀具组合优化选取遗传算法,实现了对基于现有加工资源的加工效率的最大化.实例测试表明,所提方法选取的组合刀具的加工时间相对于初始刀具加工时间缩短了64.5％.